바이주는 크게 농향형, 청향형, 장향형, 미향형, 겸향형 이렇게 나눕니다.
75% 이상이 농향형
수정방, 우량예, 남색경전(해지람, 몽지람, 천지람 : 면유향으로 불리기도 함), 노주노교, 연태고량주
15%가 청향형
행화 분주, 이과두주, 금문고량주
10%가 장향형
마오타이(마오타이 비천, 오성, 왕자주, 영빈주), 홍화랑, 청화랑
각 향형의 대표 프리미엄급 바이주 3~4개를 비교 시음한다면,
1. 장향형 : 마오타이 비천 53도
2. 농향형 : 우량예 1618
3. 청향형 : 분주청화 30년 53도
4. 농향형 : 노주노교 대곡
분주청화 30년
2주전 열었다 남겨둔 술인데 좀 부드러워진 느낌, 초보한테는 어렵다.
대략 주당들의 선호도가 높은 편.
고정공주 년분원장 고5
강회파 농향형이라 그런지 농향형인데 천파에 비해 부드러운 느낌, 확실한 감별은 아직 잘 안된다.
마오타이 비천
30년부터 소장한 술이라 적어도 1990년대라고 추정, 디캔팅한 것과 바로 따른 것의 차이가 아주 크다.
디캔팅한 것에서 장향 속에 올라오는 은은하고 우아한 꽃향이 너무나 매력적이다.
얼마전에 영빈 마오타이를 마시고는 내 스타일 아니라고 단정한게 판단미스지만... 그래도 비싸다!!
마오타이는 생산년도가 올라가면 비싸진다.
중국 온라인에서 2000년대 초반게 대략 150만원~200만원. 8천위안 내외 ㄷㄷㄷ
생산년도를 알 수 없었던 게 아쉬움. 생산년도를 알면 200만원 넘었겠죠..
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