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살아가는 이야기

[백주 바이주] 중국 백주白酒 분류

by changsan 2023. 12. 12.
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바이주는 크게 농향형, 청향형, 장향형, 미향형, 겸향형 이렇게 나눕니다.

 

75% 이상이 농향형

수정방, 우량예, 남색경전(해지람, 몽지람, 천지람 : 면유향으로 불리기도 함), 노주노교, 연태고량주

한국에서 제일 많이 팔리는 백주, 옌타이꾸냥, 사진 = 나무위키

 

15%가 청향형 

행화 분주, 이과두주, 금문고량주

행화촌 노백분주10년, 사진 = 맑은사람 / 네이버 블로그

 

10%가 장향형

마오타이(마오타이 비천, 오성, 왕자주, 영빈주), 홍화랑, 청화랑

마오타이. 醬香이라고 6째 줄에 있다. 사진 = 네이버 카페, 위스키코냑클럽

 

각 향형의 대표 프리미엄급 바이주 3~4개를 비교 시음한다면,

 

1. 장향형 : 마오타이 비천 53

2. 농향형 : 우량예 1618 

3. 청향형 : 분주청화 30 53

4. 농향형 : 노주노교 대곡 

분주 청화 30년, 고정공주 년분원장 고5, 마오타이 비천. 사진 = 가가멜 님

 

분주청화 30 

2주전 열었다 남겨둔 술인데 좀 부드러워진 느낌, 초보한테는 어렵다.

대략 주당들의 선호도가 높은 편.

 

고정공주 년분원장 고5

강회파 농향형이라 그런지 농향형인데 천파에 비해 부드러운 느낌, 확실한 감별은 아직 잘 안된다.

 

마오타이 비천

30년부터 소장한 술이라 적어도 1990년대라고 추정, 디캔팅한 것과 바로 따른 것의 차이가 아주 크다.

디캔팅한 것에서 장향 속에 올라오는 은은하고 우아한 꽃향이 너무나 매력적이다.

얼마전에 영빈 마오타이를 마시고는 내 스타일 아니라고 단정한게 판단미스지만... 그래도 비싸다!!

 

마오타이는 생산년도가 올라가면 비싸진다.

중국 온라인에서 2000년대 초반게 대략 150만원~200만원. 8천위안 내외 ㄷㄷㄷ

생산년도를 알 수 없었던 게 아쉬움. 생산년도를 알면 200만원 넘었겠죠..

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